Елена * предлагает Вам запомнить сайт «Моя Дача»
Вы хотите запомнить сайт «Моя Дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Секрет хорошей дачи

Читать

Чтобы томаты не жировали, наращивая пышную зелень в ущерб урожаю, применяем ПЯТЬ приемов:

развернуть
Чтобы томаты не жировали, наращивая пышную зелень в ущерб урожаю, применяем ПЯТЬ приемов:

1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.

2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти.

Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки - осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался - влаги достаточно. Распался - требуется полив.

Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.

3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.

Из личного опыта:
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.

4. Один из видов жирования томатных растений - израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов. Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».

5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).
Чтобы томаты не жировали,  наращивая пышную зелень в ущерб урожаю, применяем ПЯТЬ приемов:

Опубликовала Елена * , 19.06.2016 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 19 июня 16, в 12:26 интересна Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Денисова
Татьяна Денисова 19 июня 16, в 16:03 спасибо. буду так делать Текст скрыт развернуть
0
зинаида мартынова
зинаида мартынова 19 июня 16, в 23:43 дельные советы. благодарю Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ёжикова (Майорова)
Любовь Ёжикова (Майорова) 20 июня 16, в 07:35 Подскажите, пожалуйста, на двух помидорах стали заворачиваться листочки, что это? Текст скрыт развернуть
0
Тётушка Наташа
Тётушка Наташа Любовь Ёжикова (Майорова) 20 июня 16, в 07:48 Может быть чересчур влаги много (так мне объяснили). Я поверила, ведь в этом году дожди у нас очень частые гости. Но если у кого-то есть другие варианты, с удовольствием прислушаюсь. Текст скрыт развернуть
0
геннадий школьников
геннадий школьников 20 июня 16, в 08:32 класс Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook