Елена * предлагает Вам запомнить сайт «Моя Дача»
Вы хотите запомнить сайт «Моя Дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Секрет хорошей дачи

Читать

Нюансы выбора и монтажа сотового поликарбоната для парников и теплиц

развернуть
 

Прочные, удобные и выносливые — именно такими словами можно охарактеризовать парники и теплицы, выполненные из сотового поликарбоната. Они значительно превосходят аналогичные конструкции из пленки и стекла. Но чтобы этот современный материал продемонстрировал свои лучшие свойства, важно знать, на что обратить внимание, выбирая сотовый поликарбонат, как правильно его монтировать, и как определить качество листов.

Почему вообще стоит отдать предпочтение поликарбонату перед другими материалами? В сравнении с парниками и теплицами, выполненными из пленки и стекла, постройки из поликарбоната отличаются:

отличной теплоизоляцией;
высокой светопроницаемостью;
надежной защитой от ультрафиолета;
прочностью и ударостойкостью (сотовый поликарбонат в 50 раз прочнее и в 250 раз ударопрочнее стекла);
легкостью монтажа;
долговечностью;
стойкостью к высокой влажности и различным атмосферным воздействиям;
наконец, эстетичностью: согласитесь, парник и теплица из поликарбоната смотрятся на любом садовом участке очень красиво, стильно и современно, прекрасно вписываясь в любой, даже тщательно продуманный ландшафт.

7 правил монтажа сотового поликарбоната

Не имеет значения, приобрели вы теплицу или парник из сотового поликарбоната уже готовыми либо собираетесь сооружать их собственными руками, — правила монтажа поликарбоната будут одинаковыми, и их необходимо соблюдать.

Правило 1: для теплицы или парника необходимо использовать только прозрачный поликарбонат. Цветной, конечно, смотрится привлекательнее, но света он пропускает намного меньше и, в конечном итоге, растениям просто не будет хватать солнца.

Правило 2: сотовый поликарбонат для покрытия парников и теплиц обязательно должен иметь с одной стороны специальный УФ-защитный слой. При монтаже этот слой устанавливается обязательно наружу.

Правило 3: толщина листов поликарбоната зависит от того, как именно вы намерены эксплуатировать теплицу или парник. То есть, если использовать свою постройку вы собираетесь только в весенне-осенний неотапливаемый период, толщины листов 5-10 мм будет вполне достаточно. Если вы собираетесь отапливать теплицу, то поликарбонат должен иметь толщину не менее 15 мм.

Кстати, от толщины листов сотового поликарбоната будет зависеть и расчет обрешетки несущих конструкций парника или теплицы, чтобы материал мог выдержать ветровые и снеговые нагрузки. Поэтому, выбрав необходимый вам поликарбонат, старайтесь придерживаться размеров обрешетки, рекомендуемых в инструкции по монтажу.

Правило 4: все листы поликарбоната являются однонаправленными, а ребра их жесткости расположены параллельно длине листа. На теплице или парнике все ребра жесткости следует располагать только вертикально.

Правило 5: соединять листы поликарбоната между собой необходимо исключительно с помощью специальных соединительных профилей. А крепить на каркас парника или теплицы только саморезами, под которые необходимо подкладывать небольшую резиновую шайбу.

Поскольку листы поликарбоната имеют достаточно большой коэффициент температурного расширения, отверстие под саморезы необходимо делать несколько большего диаметра, чем сам саморез. Крепить саморезы нужно от края листа, отступив от него примерно 5 см; крепеж располагают по всей длине листа, через каждые 30 см.

Никогда не крепите поликарбонат гвоздями — это только нарушит целостность листа и неминуемо приведет к его разрушению. Также, по правилам недопустимо соединение листов между собой внахлест – учтите это!

Правило 6: не экономьте на комплектующих! Такие, на первый взгляд, мелочи, как торцевой профиль и торцевые ленты в разы увеличат срок эксплуатации теплицы и парника. Торцевые ленты, установленные на торцах листов, станут их надежной защитой и не пропустят внутрь грязи, пыли и насекомых. А торцевой профиль в обязательном порядке устанавливается поверх ленты на все свободные торцы материала.

Правило 7: не покупайте самый дешевый сотовый поликарбонат! Качественный материал не может быть очень дешевым, отдайте предпочтением средним по цене или более дорогим листам — поверьте, они прослужат вам намного дольше.

Учитывая разнообразие представленного сегодня на рынке сотового поликарбоната, особое внимание я хочу обратить именно на его качество.

Как определить качество листов сотового поликарбоната

Конечно, определить качество поликарбоната только по внешнему виду очень сложно, но есть несколько простых советов, которые вам в этом помогут:

Прежде чем купить поликарбонат, обратите внимание на его качество

1. Поверхность листа должна быть без видимых сколов, царапин, вмятин и даже малейших неровностей. Она не должна расслаиваться и иметь воздушных пузырей.

2. Ребра жесткости листа должны располагаться только под прямым углом, волнистость ребер по длине листа не допустима.

3. Не покупайте поликарбонат без УФ-защиты, ведь именно от нее напрямую будет зависеть срок службы листов. Без УФ-покрытия поликарбонат под влиянием лучей солнца поменяет цвет, станет более хрупким и разрушится, не прослужив и 3 лет.

4.Приобретайте только правильно хранящийся поликарбонат, от этого тоже будет зависеть срок его эксплуатации. Листы не должны стоять на ребре или быть свернутыми — они должны храниться на специальных стеллажах с ровной поверхностью.

О производителях сотового поликарбоната

Хочу поделиться с вами личным мнением о качестве сотового поликарбоната от различных производителей, представленных на рынке сегодня. Наиболее популярны среди них:

Актуаль — сотовый поликарбонат российского производства (компания SafPlast Innovativ) — достойный представитель эконом-класса поликарбонатных листов. Этот материал довольно удобен в монтаже, он эластичный и достаточно мягкий. По мне, ему не хватает именно жесткости; прослужит такой лист около 8 лет.

Полигаль — поликарбонат производства российско-израильской компании «Полигаль Восток». Достаточно жесткий, прочный, гибкий, удобный в установке и, в то же время, не очень дорогой материал, который прослужит не менее 10 лет.

Винпул — сотовый поликарбонат китайского производства, очень мягкий и хрупкий, стоит недорого, но и прослужит не более 3 лет.

Санекс — тоже продукция китайского производства. Поликарбонат Санекс очень жесткий и одновременно — ломкий, достаточно неудобный в монтаже; прослужит около 4 лет.

Марлон — поликарбонат британского производства, отличающийся высочайшим качеством и достаточно высокой ценой. При правильном монтаже прослужит не менее 10 лет.

Надеюсь, эта информация поможет вам сделать правильный выбор, результатом которого станет отличная теплица или парник из поликарбоната. А может, вы хотите дополнить мою статью и рассказать о своем опыте сооружения и использования теплиц или парников из сотового поликарбоната? На что еще вы бы посоветовали обратить внимание, выбирая этот материал?
Нюансы выбора и монтажа сотового поликарбоната для парников и теплиц

Опубликовала Елена * , 21.06.2016 в 09:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook